История матраса: от древних времен до нашего времени

История матраса: от древних времен до нашего времени

Матрас - один из важнейших и старейших атрибутов современной спальни. Его прообраз появился несколько тысяч лет назад, а вот привычный вид эта постельная принадлежность приобрела относительно недавно.

Что представляли собой первые матрасы?

В древность роль матрасов исполняли охапки сухих трав и кучи опавших листьев. Чуть позже для спальных атрибутов начали изготавливать чехлы из шкур животных. Персы решили наполнять их водой, а египтяне – пальмовыми ветками. Древние римляне сделали еще один шаг вперед. Примерно во II веке до нашей эры они начали шить мешки из ткани, а вовнутрь класть сено, тростник, шерсть, пух и перья.

Первые матрасы имели массу недостатков – чехлы нередко сбивались, а наполнители не только спрессовывались, но и становились домом для всевозможных насекомых. Но даже с таким спальными принадлежностями было лучше, чем без них.

Как изменились матрасы в XV-XVIII веках?

В XV веке чехлы шили из прочной (порой очень грубой) ткани, в качестве наполнителя чаще всего использовали гороховую шелуху. Такие матрасы были достаточно неприятными на ощупь. Чтобы скрасить существенные минусы материалов, богатые люди нередко обволакивали эти постельные принадлежности парчой, шелком или бархатом.

В XVIII веке чехлы начали изготавливать из льна и хлопка. Последний стал одним из основных наполнителей в это время. Компанию ему чаще всего составляла шерсть.

Что нужно знать о новом витке в развитии индустрии?

XIX век стал переломным в истории спальных атрибутов. Именно в это время была изобретена первая панцирная кровать с сеткой. Вслед за ней в продаже появился сначала пружинный матрас, а затем и водный. Примерно до средины XX века они пользовались большим спросом у покупателей.

В дальнейшем рынок начали завоевывать беспружинные модели. В качестве наполнителя в таких матрасах использовались всяческие синтетические материалы. За счет этого цены на изделия постепенно снижались. Несомненно, прорывом в индустрии стало появление ортопедической продукции. Матрасы этого типа пользуются заслуженным успехом и в наши дни.

Возврат к списку