Cекрет популярности бижутерии.

Cекрет популярности бижутерии.

Меняются времена - меняются имена: то, что раньше называлось "ручной работой", теперь зовётся на западный манер - "hand made", но суть остаётся та же: вещь, созданная своими руками - это всегда вещь эксклюзивная, она обращает на себя внимание, выделяет свою хозяйку из толпы, подчёркивает её индивидуальность и много рассказывает о её характере и самобытном стиле. А живое тепло рук мастера дарит такой вещи прекрасную энергетику и делает её по-настоящему живой.

Сегодня многие мастерицы увлекаются валянием из шерсти, иначе - фальцеванием. А многие модницы с удовольствием носят творения рукодельниц: одежду, сумки и, разумеется, всевозможные аксессуары - броши, заколки для волос, браслеты и, конечно же, бусы. Бусы - украшение удивительное. Они исстари считались символом здоровья и благосостояния и были прекрасным оберегом, защищающим от злого глаза. Бусы испокон века делались из самых разнообразных материалов - из костей животных и драгоценных камней, из ягод, из стекла, из ракушек и даже из настоящих жуков, обрамлённых в золотую оправу. А мы попробуем сделать бусы из шерсти.

Итак, приступим. Сразу уточним: есть два вида валяния, принципиально отличающиеся друг от друга (всё остальное - авторские производные от этих двух видов) - так называемое "мокрое" и "сухое" валяние. "Мокрое" оно потому так и называется, что для него нужна вода и мыльный раствор, а "сухое" делается с помощью специальной иглы, которая продаётся в любом магазине для рукоделия. У неё есть маленькие зазубринки, которые и обеспечивают перемешивание волокон шерсти - то есть валяют. Легче и быстрее валять бусы по-мокрому, но свалянные сухим способом, бусы имеют немного другую, не менее интересную фактуру, вот их-то мы и попробуем сделать.

Для этого нам пригодится непряденая шерсть (иногда её называют "гребенной лентой"), игла для фальцевания и кусок поролона. Берём кусочек этой шерсти, руками формируем шарик и на поролоне (чтобы не уколоться) начинаем его прокалывать иглой короткими и быстрыми движениями, придавая шерсти желаемую форму и периодически катаем бусину между ладоней для большей ровности.

Когда достигнута желаемая плотность (а она может быть любой) и форма, можно бусину считать готовой. Предупрежу, что шерсти нужно брать намного больше по объёму, чем планируемый размер бусины. Таким же образом делаем ещё несколько бусин.

Теперь можно приступить к самому интересному - нанизывать бусы на крепкую нить. Вот где настоящий творческий полёт и праздник фантазии! Бусины можно комбинировать с бисером и стеклярусом, бусинами из дерева и пластмассы, создавая необычные композиции.

Можно нанизывать бусы не на нить, на тонкую ленту, тогда в них появится более озорной "тон". Бусы из шерсти легки и мягки, от них идёт тепло и внутренняя доброта. Надев такие бусы, просто невозможно сердиться, раздражаться, обижаться и даже хмуриться!

Возврат к списку